А.Э. Ата-Курбанов, соискатель, К.Н. Норбаев, д.в.н., профессор,
Самаркандский государственный университет ветеринарной
медицины, животноводства и биотехнологий

Annotatsiya
Maqolada qiyin tug’ilishlar, reproduktiv trakt patologiyalari va ginekologik kasalliklarni oldini olish maqsadida 1,5 yoshli qorako’l sovliqlarida timus ekstrakti va og’iz sutidan foydalanish bo’yicha tadqiqotlar natijalari keltirilgan, shuningdek, ushbu biologik faol moddalarni ularning avlodlarining mahsuldorlik xususiyatlari va hayotchanligiga ta’siri ko’rsatilgan.
Summary
The article presents results of studies on the use of thymus extract and colostrum on karakul sheep of 1.5 years of age in order to prevent difficult lambing, prophylaxis pathologies of the reproductive tract and gynecological diseases, and also shows the effect of these biologically active agents on the productive attributes and viability of their off spring.

Ключевые слова: каракульские овцематки, профилактика гинекологических заболеваний, экстракт тимуса, консервированное молозиво, живая масса и сохранность ягнят.
Введение. Полноценное ветеринарное обслуживание маток на последнем сроке беременности, равно как кормление и содержание, оказывает решающее влияние на жизнеспособность молодняка и здоровье матери после родов. Проводимые мероприятия в предродовой период должны быть ориентированы прежде всего на комплексную профилактику акушерско-гинекологических заболеваний, нормализацию и стимуляцию обменных процессов матери и плода, в том числе с помощью применения природных биологически активных веществ животного и растительного происхождения. Современные зооветеринарные мероприятия уже в период беременности, в том числе скармливание витаминно-минеральных добавок позволяют создавать предпосылки к увеличению будущей продуктивности и минимизировать ветеринарные затраты после родов. Комплексное применение натуральных биологически активных препаратов позволяет улучшать воспроизводительную функцию животных [1,2].
Необходимо отметить, что первогодки наиболее предрасположены к различного рода гинекологическим заболеваниям из-за частого проявления у них трудных родов, что в последствии является причиной нарушения репродуктивной функции и бесплодия.
Инстинкт материнства, который имеет значение в выращивании здорового потомства, своевременном обеспечении ягнёнка молозивом у первогодок выражен несколько слабее по сравнению с взрослыми овцематками. Кроме этого количественные и качественные показатели молозива у первогодок ниже по сравнению с овцематками третьего и четвёртого окота. Таким образом, проведение мероприятий для предотвращения гинекологических заболеваний этой категории маток с целью профилактики бесплодия и получения от них жизнеспособного приплода является востребованным [3,4].
Цель исследований. Изучение влияния экстракта тимуса и молозива на профилактику патологии родов и послеродового периода овцематок, а также на продуктивные особенности и сохранность их приплода.
Материал и методы исследований. Научные исследования проводились в ООО “Карнаб-Ота” Пахтачинского района Самаркандской области расположенного в зоне гипсовой полынно-эфемеровой пустыни. Экспериментальные группы выпасались на полынно-эфемеровых пастбищах и содержались в одинаковых условиях с основым поголовьем.
Для проведения исследований по принципу аналогов с учетом шерстно-конституциональных типов, упитанности, физиологического состояния были сформированы 3 опытные и 1 контрольная группы овцематок (по 25 голов в каждой) состоящих из первогодок суровой окраски 1,5 летнего возраста. Для проверки влияния биологически активных средств на течение ягнения, эффекта профилактики патологии родов и послеродового периода 1-й опытной группе первогодок за 10 дней до ягнения вводили подкожно 5 мл/гол экстракта тимуса и 2-й опытной группе подкожно 10 мл/гол консервированного молозива, 3-й опытной группе вводили в комплексе экстракт тимуса 5 мл/гол и консервированное молозиво 10 мл/гол. Контрольной группе первогодок вводили подкожно физ. раствор. по 5мл/гол. Введение препаратов осуществляли с соблюдением санитарных правил асептики и антисептики.
Применение биологически активных веществ – экстракта тимуса и консервированного молозива имеет научную основу.
Согласно данным [5,6] в молозиве каракульских овец концентрация иммуноглобулинов (G1;G2;A;M;) составляет 90-100 мг/мл, что в 5-7 раз больше, чем в крови у овцематок, 80-90 % лейкоцитов составляют макрофаги. Кроме этого в молозиве имеются бактерицидные вещества – лизоцим, бактериолизин, лактоферрин, а также 10
различных аминокислот.
Биологические компоненты входящие в состав молозива строго сбалансированы и имеют не только питательное, но и защитное значение. В молозиве содержатся гормоны – эстрогены, эстрон, эстрадиол. Среднее значение химических веществ в %: влаги 76,27, протеина 7,51, жира 8,46, лактозы 7,32, минеральных веществ 0,087.
Таблица 1.
Использование молозива в комплексе с экстрактом тимуса на каракульских матках 1,5 летнего возраста для
профилактики болезней гениталий и иммунодефицитов молодняка

Такое сочетание органических веществ обладает высокой биодоступностью и усвояемостью.
Тимус – центральный орган клеточного иммунитета. Известно, что тимус не только выполняет важнейшие иммунологические функции, но и регулирует физиологические функции организма, белковый обмен, уровень минеральных веществ, оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, мышечную деятельность и гемопоэз. Тимус принимает посредственное отношение в половом
созревании и регулирует функцию гонад через гипоталамо-гипофизарный комплекс [7].
Результаты исследований.
Проведённые научные эксперименты показали (табл.1), что использование отдельно экстракта тимуса и консервированного молозива на матках 1,5 летнего возраста за 10 дней до окота оказало положительное влияние на послеродовое состояние животных. По сравнению с контролем такие заболевания как эндометриты, метриты, маститы и задержания последа уменьшились при применении этих препаратов на 12,0 %. При комплексном использовании молозива с экстрактом тимуса эти гинекологические заболевания не были зарегистрированы. Следует отметить, что использование молозива и тимуса на первогодках до родов оказало положительное влияние на состояние их потомства. Если в контрольной группе маток, которым вместо препаратов вводили физ. раствор было установлено 12,0 % ягнят с признаками иммунодефицитов, то в опытных группах где эти препараты применялись в отдельности иммунодефициты обнаружены лишь у 4,0 % животных, у остальных ягнят состояние иммунитета было в пределах нормы. Совместное использование этих препаратов предотвратило развитие иммунодефицитов.
Контрольная — ягнята, полученные от маток без предварительной обработки;
Опытная 1- ягнята, полученные от маток обработанных экстрактом тимуса;
Опытная 2 – ягнята, полученные от маток обработанных молозивом;
Опытная 3 – ягнята полученные от маток обработанных экстрактом тимуса + молозиво
Наблюдение за ягнятами, полученными от маток обработанных молозивом и экстрактом тимуса показало (табл. 2), что заболеваемости и падежа среди них не наблюдалось, тогда как в контрольной группе заболеваемость составила 16,6 %, пало 1 гол 4,2 % ягнят. У ягнят обработанных этими препаратами в отдельности заболеваемость составила 4,0 %, падёж отсутствовал. Как
Таблица 2.
Динамика живой массы и жизнеспособность ягнят полученных от первокоток обработанных экстрактом
тимуса и молозивом

видно из таблицы 2 в месячном возрасте живая масса ягнят полученных от маток обработанных молозивом и экстрактом тимуса была на 2,1 кг, а обработанных в отдельности экстрактом тимуса на 1,1 кг и молозивом на 1,3 кг больше по сравнению с контролем. Наблюдение проведённое до отбивки ягнят от матерей показало, что применение в комплексе молозива и экстракта тимуса на матках оказало положительное влияние на развитие их потомства, где живая масса ягнят в период отбивки составила 26,6 кг, а при отдельном применении экстракта тимуса 25,2 кг и молозива 25,5 кг, что на 2,5 кг, 1,1 кг и 1,4 кг больше чем в контроле (P<0,05;<0,01) .
Выводы. Таким образом, парентеральное введение овцематкам за 10 дней до окота в отдельности молозива и экстракта тимуса, так и комплексное их применение уменьшает заболеваемость гинекологическими заболеваниями, предотвращает иммунодефициты и падёж полученных от них ягнят, положительно влияет на увеличение их живой массы. Препараты могут быть рекомендованы в каракулеводческих хозяйствах для профилактики иммунодефицитов молодняка и послеродовых заболеваний маток.

Список использованной литературы:

  1. Невинный В.К., Ряпосова М.В., Соколова О.В. Витадаптин при гипофункции яичников у коров-первотелок. — Москва, Ж.: Ветеринария, — № 12, 2007. – С. 12.
  2. Иванов В.И., Каменчук В.Н. Клинические проявления первичного иммунодефицита. //Материалы науч.-произв. конф. по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии. Казань, 2001. — Ч. 2. — С. 56-57.
  3. Лободин К.А. Плацента активное начало – препарат для коррекции воспроизводительной функции коров. — Москва. Ж.: Ветеринария,- №8, 2006. – С. 38-41.
  4. Гнездилова Л.А., Пименов Н.В., Дмитрик И.И., Беляева Ю.А., Беркович А.М. Действие лиг фола на естественную резистентность организма овец. Ж.: Ветеринария, Россия. — №4, 2007 – С. 10-12.
  5. Джураев Т., Манашев Х. Иммуноглобулины молозива каракульских овец и их использование. Ж. «Сельское хозяйство Узбекистана», — Ташкент, №6,1997.- С.33-34.
  6. Хасанов М. Сывороточные белки каракульских овец. – Ташкент. «Мехнат», 1995.- 170 с.
  7. Воронин Е.С., Петров А.М., Серых М.М., Девришев Д.А. Иммунология.- М.: «Колос-Пресс», 2002. – 408 с.